• 1
  • 2
  • 3
您的位置:首页 >党建思政>对口帮扶>详细内容

对口帮扶

省直机关党建扶贫锦屏县工作队深入调研明确重点扎实开展党建扶贫工作

来源: 发布时间:2012-10-16 00:00 浏览次数: 【字体:

为扎实有效推进新一轮党建扶贫工作,根据省委组织部的统一安排和部署,2011315日省直机关党建扶贫锦屏县工作队一行5人在省储备物资管理局、省审计厅、省物资储运总公司、黔东南民族职业技术学院四个成员单位领导的带领下,赴锦屏县深入开展调研,理清一年的工作思路和重点。

2011223省直机关赴农村开展党建扶贫工作总结表彰暨动员培训会议结束后,锦屏县工作队就积极着手有关工作的对接和联系工作,并于31在省储备物资管理局直属党委书记、扶贫工作队队长唐振贤同志带领下,赴锦屏县开展调研。当天下午,工作队一行与锦屏县委、县人大、县政府、县政协的领导及县委组织部、县扶贫办、县人事劳动和社会保障局等相关部门的负责同志在锦屏县就深入推进党建扶贫、加大产业发展力度、加快群众脱贫致富步伐进行了座谈和交流。325日,工作队先后与启蒙镇党政领导班子、各村党支部书记、村委会主任开展座谈,听取镇、村领导介绍全镇及各村经济社会发展基本情况和下步发展的想法、打算,并深入八受、苗埂、巨寨、丁达、玉泉等村调查走访,实地查看、了解村情民意特别是2010年帮扶发展的网箱养鱼、山茶油、何首乌种植等实施情况以及群众强烈要求解决的基础设施。在此基础上,根据《省直机关党建扶贫锦屏县启蒙镇扶贫规划(2010--2012年)》和调查了解的实际情况,经过与镇党政领导认真研究,明确2011年党建扶贫工作主要抓好以下方面:一是扶贫先扶智。按照“抓支部强基层、抓基础强后劲、抓产业促增收”的工作思路,以村组党员干部队伍为重点,加强农村党员干部群众的实用农技培训,帮助群众转变思想观念,增强群众脱贫致富的本领。二是积极推进产业发展。根据各村的实际,始终把扶贫工作的着力点放在培育发展产业、扩大发展规模上。选准有市场潜力、带动辐射能力强的发展项目,重点扶持,特别是对2010年帮扶发展的网箱养鱼、山茶油、何首乌种植等项目进一步抓好落实。在继续安排40万元帮助群众进一步发展网箱养鱼,安排10万元扩大何首乌种植规模的同时,积极向有关部门争取有关产业发展帮扶资金,加强督促指导,稳步扩大发展规模,确保三年帮扶工作取得成效。三是切实加强基础建设。对群众强烈要求解决的问题尤其是制约群众生产发展的基础设施建设问题,积极想办法,尽可能帮助争取解决一些急需解决的困难,不断改善群众的生产生活环境。

(锦屏县工作队)


责任编辑: 【打印正文】