• 1
  • 2
  • 3
您的位置:首页 >学生工作>团建工作>详细内容

团建工作

黔东南民族职业技术学院团支部工作和支部委员工作目标考评条例

来源: 发布时间:2012-10-09 00:00 浏览次数: 【字体:

    为加强对我院团员教育和管理,提高团支部工作质量和团员素质,增强团员意识,调动广大团员的积极性,配合学校抓好教学质量,推动学院三个文明建设,促进广大团员德、智、体、美全面发展,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义现代化建设接班人,特制定本考评条例,每月对团支部工作及支部委员工作每月进行考评。

一、团支部工作考评项目(10分)                                   

1、团支部每月召开一次团员大会,讨论学习、支部工作、团员培养对象及“推优”入党工作等情况(1分)。                                        

    2、支部每月组织本支部团员1—2次政治学习。学习内容包括:党史,团的知识(含团课),党的路线、方针、政策,时事等(1分)。

3、支部每月要向团总支交8篇宣传稿件,可多交,但不超过10篇(0.8分)。

4、每月完成二期壁报(1分)。                                                           

5、每月召开一次民主生活会,总结支部当月工作完成情况,团员个人总结当月表现情况,开展如何构建和谐校园、和谐班级讨论,积极开展批评与自我批评,

坚持做到发扬成绩,改正缺点(1分)。

6、支部团员自觉佩戴团徽(0.6分)。 

7、配合班委、班主任抓好班级管理,积极向班上提出本班管理建议,做好后进生的转化工作(0.6分)。 

8、每月开展一次青年志愿者活动(1分)。 

9、每月开展文、体等活动一次,如:演讲、演唱会、知识竞赛、晚会、教唱健康歌曲、球赛等(1分)。   

10、支部团员团结友爱,讲文明讲礼貌,遵纪守法,遵守团的纪律和学校规章制度,无团员违纪行为,当月支部团员没有受到任何处分(1分)。  

11、无论参加团内和学院任何会议或活动,当月支部团员无迟到、早退、缺席(0.5分)。 

12、每月底支部以“优”、“良”、“可”、“差” 对每个团员表现情况进行考评,被评为“优”的团员予以表扬(0.5分)。

二、团支部工作加分

1、  每月完成规定的任务得基本分,每个项目凡超过一次加0.2分。

2、  有下列情况之一的每次加0.2分:

①、拾金不昧价值在10元以上。

  ②、检举揭发其他团员违纪行为的。         

  ③、本支部团员、青年个人自觉学雷锋做好事,经团总支认可的。    

3、  按要求完成院团委或系、部临时工作加0.5分。  

4、  支部工作有创新、形式新颖加 1 分。    

三、团支部工作扣分

1、  当月没有按规定完成任务的扣0.2——1分。

2、  隐瞒事实真相,虚报工作情况的2分。

3、  支部团员有打架、酗酒、赌博、偷盗行为或考试作弊的,每人次扣1分。

4、  支部团员每旷课一节扣0.4分。

5、  无论团内任何会议或活动,团员缺席,每人次扣0.4分,团员迟到、早退

每人次扣0.2分。

6、  团员未佩戴团徽每人次扣0.1分。

7、  没有完成临时工作任务扣0.4分。

8、  支部团员受纪律处分的,按处分等次,警告处分每人次扣0.4分,严重警每  

人次扣0.6分,记过处分每人次扣0.8分,留校察看处分每人次扣1分。

四、支部委员工作考评细则

(一)团支部书记(10分)

1、  负责拟定支部工作计划,每月召集支部团员大会一次,讨论安排本支部工作, 

工作计划要上交团总支。(1.5分) 

    2、了解掌握支部团员的思想和学习情况,负责对团员进行思想和纪律教育,发现问题及时解决,每月帮助1—2名后进团员青年转变思想,后进团员青年思想转变与否,须经班主任认可。(1.5分) 

    3、每月对支部工作计划完成情况进行一次总结,写出书面总结向本支部团员通报,并将总结上交团总支,不按时交总结或虚报扣0.5分。(1.5分)  

4、每月必须同班主任和班委会交流思想、工作情况,协调好班、团干之间的关系,联系与否,要经班主任和班委会认可。(1.5分)               

5、抓好支委会建设,督促和协助组织委员、宣传委员做好所分管的工作,按时召集和开好支委会、组织生活会等各种会议。(2分)                             

6、每月底,召集支部委员和团组长按“优”、“良”、“可”、“差”对每个团员进行考评,考评结果经班主任签字后向全体团员通报,并将考评表按时上交团总支一份存档。(1分)  

7、认真组织和积极参加各种活动,能以身作则,无违纪行为。(1分)                 

(二)组织委员(10分)                                                 

1、负责对青年积极分子进行培养、教育和考察,抓好组织发展工作,有新团员发展对象。(1.5分)                   

2、负责对团员进行思想教育和纪律教育,对表现好的团员提出表扬意见,对违纪团员提出批评和处理意见,并予以帮助和教育。(1分) 

3、了解和掌握团员的组织状况,认真填好和保管《团员情况登记表》;按时填报各种表格。(2分)   

4、 负责办理支部团员的组织关系和团员证,经常检查本支部团员佩戴团徽情况,每月收好团费并按时上缴。(2.5分) 

5、  认真组织团员过好生活会,积极协助支部书记和宣传委员的工作。(1分) 

6、  抓好团小组工作,指导和督促团小组长开展工作。(1分)   

7、  模范作用好,无违纪行为,无论团的各种会议及其他活动不得缺席、不迟到、

不早退, 旷一次扣1分,迟到或早退一次扣0.5分。(1分) 

   (三)宣传委员(10分)

1、  负责提出支部每月宣传工作意见,拟定学习计划和内容。(1.5分)        

2、  负责组织团员青年学习政治理论、时事和党团知识。(2分)

3、  负责安排和组织青年志愿者活动和社会实践活动,并做好宣传鼓动和报道   

工作。(1.5分)

4、  每月按时上交宣传稿件,办好每月二期的壁报。(2分)

5、  收集并及时报道团员青年中的好人好事情况,提出表扬意见,写出书面

材料报团总支。(1分)          

6、积极协助支部书记和组织委员的工作。(1分)

7、模范作用好,无违纪行为,无论团的各种会议及其他活动不得缺席、不迟到、

不早退, 旷一次扣1分,迟到或早退一次扣0.5分。(1分)

五、说明

1、  各团总支每月要对各支部工作情况进行一次考评,积分第一的支部颁发流

动红旗。同时,每月支部工作的得分作为学年评“先进团支部”的主要条件。

2、  根据团支部委员工作情况,各团总支每月要以积分形式进行工作政绩考评,  

团干政绩作为学年评优的条件之一。

3、  团员的考评细则由各团支部自行拟订,报团总支备案。

4、  本考评条例自2005年11月起执行。

 

 

共青团黔东南民族职业技术学院委员会

                 2005年11月



责任编辑: 【打印正文】