• 1
  • 2
  • 3
您的位置:首页 >学生工作>团建工作>详细内容

团建工作

团总支书记工作职责

来源: 发布时间:2012-10-09 00:00 浏览次数: 【字体:

团总支书记是在团总支委员会的集体领导下,按照民主集中制原则负责主持团总支的日常工作,其工作职责是:
   一、按照团的组织制度,在团委的指导和领导下做好团总支的组建和换届工作,按照集体领导与个人分工原则,根据团总支工作职责,安排好团总支委员的工作分工;带领团总支委员行使团总支职能,负责对各团支部的组建、换届和其它工作指导和监督。
   二、按照民主集中制原则,领导团总支委员集体讨论本系有关团内的重大问题,制订团总支各种规章制度,制定团总支主办和承办的各种教育活动和大型竞赛活动方案。
   三、按照团委的年度工作要点和计划,负责起草和制定团总支学期工作计划,负责团总支学期工作总结和年度工作总结,负责团总支年度工作考核。
   四、按照团总支会议制度,按时召开团总委员会议和团支部书记会议,及时传达上级会议精神和决定,及时布置和落实上级要求的各项活动,做好会议记录。
   五、按照团的队伍建设,负责对团总支委员和团支部委员的政治理论学习、业务能力培养和综合素质的提高等教育和管理工作。
   六、负责抓好对本系全体团员的爱国主义、集体主义、社会主义教育等思想教育工作,带领各级委员贯彻落实好团内“三会一课”制度和各种主题教育活动,
   七、负责各种文件的留存,做好团总支和团支部的各种组织档案、制度档案、团员档案和活动档案管理工作。
   八、按时参加团委组织召开的团总支书记例会和其它各种临时会议,认真听取会议精神,并做好会议记录。
   九、领导团总支委员认真完成团总支工作职责要求的各项任务。
   十、带领全总支委员及时完成团委交办的其它工作。

责任编辑: 【打印正文】