返回专题专栏|返回首页 欢迎来到 黔东南民族职业技术学院 思想政治专题网

省委教育工委 贵州省教育厅关于 “互联网+大思政”工作载体建设的通知

来源: 发布时间:2017-11-02 00:00 浏览次数: 【字体:

黔教(委)社发〔201712

各高等学校:

为贯彻落实全国高校思想政治工作会议和习近平总书记在全国高校思政工作会的讲话精神,构建互联网+大思政的思路和工作载体,以互联网大数据平台为新工具,开展我省高校互联网+大思政建设,促进网络思想政治教育创新和网络舆论生态改善,全面深化教育领域综合改革、提高人才培养质量、营造清朗网络空间,全面提升我省高校思想政治教育工作。现将有关工作通知如下。

·                            高度重视互联网+大思政工作

现今互联网已突破了课堂、高校、求知的传统边界,对学生的影响越来越大。青年学生在学习和生活中无时不刻都在使用互联网,意识形态领域很多新情况新问题也往往因网而生、因网而增,许多错误思潮和观点也都以网络为温床生成发酵。各高校务必高度重视,树立互联网+大思政工作思维,推动思想政治工作传统优势与信息技术高度融合,使互联网成为开展思想政治教育的新平台。

二、充分运用互联网新媒体

各高校要运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力。要创新工作思路,整合网上教育教学资源,加强学生互动社区、主题教育网站、专业学术网站和两微一端建设,创建网上党建园地、网上党校、网上论坛等思想政治工作新平台,制作传播贴近大学生特点的新媒体内容产品,运用大学生喜闻乐见的表达方式开展思想政治教育。

·                            充分发挥学校资源优势

各高校要整合网上网下教育教学资源,发挥学校学科优势和人才优势,把道理讲清楚,把形势说明白,用学生易于接受的方式呈现。要注重表达方式、传播艺术。以理服人、以情动人,多讲鲜活故事,多作交流互动,有针对性地释疑解惑,吸引学生主动靠近、自动连接。要把网上的舆论引导和网下的思想工作结合起来,既会键对键,又能面对面。鼓励和引导广大师生利用所知所学,正面发声、理性思辨,唱响网上好声音,传播网络正能量,澄清是非、伸张正义,不做沉默的大多数。

四、推广使用易班平台

易班是教育部、国家互联网信息办公室推广使用的非商业性公益网络平台,给广大师生提供教育教学、生活服务、文化娱乐的综合性互动社区,融合了论坛、社交、博客、微博等应用,加入了为在校师生定制的教育信息化一站式服务功能,并支持WEB、手机客户端等多种访问形式。经研究,决定在我省高校全面推广使用易班平台,具体实施方案见附件,请遵照执行。

 

附件:贵州省高校易班推广建设实施方案

 

  

中共贵州省委教育工作委员会            贵州省教育厅

                                2017329

 

【打印正文】