返回专题专栏|返回首页 欢迎来到 黔东南民族职业技术学院 思想政治专题网

省教育厅(省委教育工委)学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神工作方案

来源: 发布时间:2017-11-02 00:00 浏览次数: 【字体:

 

为学习贯彻落实习近平总书记重要讲话和全国高校思想政治工作会议精神,切实解决好高校培养什么样的人、如何培养人和为谁培养人这个根本问题,推动全省高校始终坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我省高等教育事业发展新局面,特制订本方案。

一、抓好习近平总书记重要讲话和会议精神的传达学习

(一)切实做好高校党政领导班子及相关部门负责人培训工作

培训分为两个层次,一个层次是省委组织部和省委教育工委共同开展省级层面培训;另一个层次是根据管理权限,由省委教育工委、各市州分别对各省(厅)属高校、市州高校开展延伸培训。所有培训在20175月前完成。省级层面培训分两期开展:第一期培训对象为全省64所高校党政一把手、分管党建和宣传工作的副职校级领导以及组织部长、宣传部长,人数约350人。第二期培训对象为全省64所高校领导班子其他成员,人数约400人。

延伸培训对象为全省各高校马克思主义学院院长、书记,学工部长(学生处长),学校二级机构的党委(总支)书记,研工部长,团委书记,辅导员等。延伸培训具体时间、议程由省委教育工委和各市州各自安排。

(二)协调中央及省内主要新闻媒体,发专稿,开专栏,让高校党政领导在媒体发声

与省委宣传部协调人民日报驻贵州记者站、光明日报驻贵州记者站、中国教育报驻贵州记者站、贵州广播电视台、贵州日报、《当代贵州》杂志等新闻媒体,开辟学习全国高校思想政治工作会议精神专栏(专版)。一方面,号召全省高校党委书记、校长加强对会议精神的深入学习和领会,并结合所在学校思想政治工作的特色、亮点和重要举措撰写相应的心得或理论文章在有关专栏(专版)发表。另一方面,要组织撰写介绍贵州近年来高校思想政治工作的成绩、亮点和特色的文章在专栏(专版)发表。

    (三)将学习习近平总书记重要讲话及全国高校思想政治工作会议精神纳入厅机关、各高校“两学一做”学习教育活动

厅机关、厅属单位和各高校要将学习习近平总书记重要讲话、全国高校思想政治工作会议及省委常委会议精神纳入正在开展的“两学一做”学习教育活动之中。厅党组中心组各高校党委中心组要在第一时间召开专题学习会议,深入学习、讨论和领会习近平总书记的重要讲话精神,要学深悟透,做好学习记录,并积极运用新老媒体发布学习简报。中心组成员要将学习结果纳入本人年度目标绩效考核指标。

二、制订出台《中共贵州省委贵州省人民政府关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》

根据省委常委会会议精神,积极配合并促成由省委办公厅牵头,省委组织部、宣传部参与,制订出台《中共贵州省委 贵州省人民政府关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》,做好推进全省高校思想政治工作的顶层设计,按程序报省委审定后,由省委、省政府印发。

三、筹备召开全省高校思想政治工作会议

根据省委常委会议精神,由省委办公厅牵头,省委组织部、省委宣传部、省委教育工委共同参与,成立全省高校思想政治工作会议组委会,筹备召开全省高校思想政治工作会议有关事宜。会议力争在20171月召开,主要任务是全面贯彻落实习近平总书记重要讲话、全国高校思想政治工作会议以及省委常委会议精神,总结和分析我省高校思想政治工作取得的成绩和面临的形势,研究和部署当前和今后一个时期做好我省高等教育事业和高校思想政治工作的意见和措施。会议拟请敏尔书记出席并讲话,拟请永春部长主持。参加会议的主要人员是:省委教育工委、省教育厅党组成员,各市(州)党委书记,全省高校党政一把手、分管党建和宣传工作的副职、宣传部长、组织部长、学工部长(学生处长)、研工部长、团委书记、马克思主义学院院长(书记)、思想政治理论课专家代表、辅导员代表。

四、推动成立“贵州省高等学校思想政治工作领导小组”

根据省委常委会会议精神,向省委请示,拟定由省委宣传部部长任组长,省委组织部、统战部、教育工委(教育厅)主要领导任副组长,省财政厅、人力资源和社会保障厅、民族宗教事务委员会、司法厅、外事(侨务)办公室、公安厅、国家安全厅、文化厅、新闻出版局广电(版权)局、团省委等部门主要负责人和高校党委书记为成员的“贵州省高等学校思想政治工作领导小组”。领导小组负责全省高校宣传思想工作的统筹协调、安排部署和督促检查。领导小组下设办公室,由省委教育工委书记兼任办公室主任,负责日常高校思想政治工作。按程序报省委审定后,由省委印发。

五、省教育厅(教育工委)贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的其他后续工作

(一)规范思政课教材使用和管理

一是对全省各高校思政课教材开展检查,督促各高校统一使用马克思主义理论研究和建设工程重点教材的思想政治理论课最新版本统编教材。二是在省委宣传部的领导下,协调省社科院、社科联有关专家,开发编写具有贵州特色、适应贵州高校思想政治工作的有关教材。开展好《贵州省情教程》教学,组织有关专家对《大学生心理健康》(贵州科技出版社,2013年版)进行修订完善。

(二)积极探索“互联网+思政教育”新路径

不断创新思想政治教育模式,鼓励和引导全省高校思想政治工作者主动适应和融入互联网,敢用、善用、多用互联网,借助网络大数据把握学生思想新动态。推进高校辅导员博客、思政教师博客、校务微博、班级微博及校园微信公共账号建设,打造校园云媒体,拓展思想政治教育新空间。开展网上访谈、互动交流等具有网络特色的舆论引导,积极回应家长、学生关切,形成网上正面舆论态势。积极推进省级“易班”平台的建设和普及工作,开发网络思想政治教育新资源。

(三)进一步加强和完善高校思想政治工作评估

改每四年评估一次为每年评估一次。通过评估,认真地总结我省高校思想政治工作的特点、亮点和经验,及时发现存在的问题和不足并督促学校进行整改。督促各高校注意运用好评估结果,充分发挥评估的引导带动作用,将思想政治工作评估纳入对各高校的年度目标绩效考核范畴,加大评估结果在目标绩效考核中的权重。

    (四)制订并出台《关于加强贵州高等学校辅导员队伍建设的意见》

全面学习贯彻落实中央有关精神,特别是习近平总书记关于高校思想政治工作队伍有关论述精神,争取2017年,与省人社厅、省编办联合出台《关于加强贵州高等学校辅导员队伍建设的意见》,优质保量配齐配好专职辅导员,落实辅导员职务和技术职称等工作、生活待遇,稳定这支重要队伍。

    (五)加强重点马克思主义学院和思想政治理论课优秀教学科研团队的建设

积极争取省级财政每年预算500万元的专项经费,遴选建20所省级重点马克思主义学院、20个省级思想政治理论课优秀教学科研团队,以其优先发展、优势发展、优质发展引领和带动全省高校马克思主义学院和思想政治理论课建设的整体发展;加大力度支持贵州师范大学马克思主义学院申报入选全国重点马克思主义学院,扩大我省思想政治工作在全国的影响。

    (六)继续做好领导干部上讲台工作

根据中组部、中宣部和教育部《关于领导干部上讲台开展思想政治教育的意见》要求,继续邀请省级领导干部上讲台开展思想政治教育,积极推动省委和省政府其他领导、省教育厅(省委教育工委)领导、高校领导及各市(州)领导上讲台开展思想政治教育,并使其制度化、常态化。

(七)督促全省高校进一步加强自身建设

一是进一步贯彻落实党委意识形态工作责任制。加强党委对高校思想政治工作的领导,确保高校社会主义办学方向,建立健全党委书记亲自抓、党政工团一齐抓、宣传部门牵头抓、其他部门院系参与抓的工作局面,建立健全“三全”育人的工作机制。二是规范教材使用和管理。所有哲学社会科学课程都要统一使用马克思理论研究和建设工程重点教材,或教育部最新版本的统编教材。确保各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。三是加强思想政治工作网络阵地建设。要鼓励思想政治工作教师运用新媒体新技术,传播好正能量;在网络舆论斗争中敢于亮剑,善于发声;加强对校园网络社群的管理,制定专门的思想政治工作方案,形成有的放矢的新媒体矩阵;要将教师参与网络思想政治工作的情况纳入年终考核、评奖评优、职称评聘的参考范畴。四是加强检查评估,确保思想政治工作专项经费到位。每两年开展一次高校思想政治教育工作检查评估工作,督促各高校每年用于思想政治教育工作、社会实践、学生活动、思想政治理论课教师社会考察的专项经费,要按照教育部相关文件规定的标准纳入财务预算,划拨到位,专款专用。五是加强校园文化建设。以“多彩校园·闪亮青春”大学生文化活动月为主要平台,要围绕高校思想政治工作中的热点难点问题,组织开展全省高校学生系列主题活动,丰富校园文化生活,广泛开展文明校园创建,努力打造良好育人环境。六是加大思想政治工作教师培训力度。依托教育部全国高校思想政治理论课教师社会实践研修基地(贵州师范大学),举办形式多样的全省高校思政课教师考察研修活动;依托全国辅导员发展研究中心(贵州大学),加强对全省辅导员的教育培训;加强与省外知名高校的合作,大力开展学术研讨、访学交流等活动,形成专兼结合、结构合理的思想政治工作人才体系。

 

附件2

 

方案工作任务分解表

 

一级指标

二级指标

牵头单位或部门

责任单位或部门

责任人

完成时间

一、抓好习近平总书记重要讲话和会议精神的传达学习

(一)切实做好高校党政领导班子及相关部门负责人培训

省委组织部

省教育厅组织处、社政处

吴嶷晖

 

201612-20175

(二)协调中央及省内主要新闻媒体,发专稿,开专栏,让高校党政领导在媒体发声

省委宣传部

省教育厅社政处、办公室(新闻办)、宣教中心

 

刘万千

 

201612-20173

(三)将学习习近平总书记重要讲话及全国高校思想政治工作会议精神纳入厅机关、各高校“两学一做”学习教育活动

省教育厅机关党办、社政处、组织处、职成教处

各高校党委

 

 

吴嶷晖

罗小平

 

各高校党委书记

201612

二、制订出台《中共贵州省委 贵州省人民政府关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》

 

省委办公厅

省教育厅社政处、组织处、人事处

 

吴嶷晖

杨元华

201612

三、筹备召开全省高校思想政治工作会议

会议筹备

省委办公厅

省教育厅办公室、社政处

刘万千

 

201612-20171

有关文件起草

省教育厅社政处

 

四、推动成立“贵州省高等学校思想政治工作领导小组”

 

省委宣传部

省教育厅社政处、组织处、办公室

 

吴嶷晖

刘万千

201612

五、省教育厅(教育工委)贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的其他后续工作

(一)规范思政课教材使用和管理

教育厅社政处、宣教中心

各高校、有关单位

 

 

 

各高校和单位有关负责人

201612-201712

(二)积极探索“互联网+思政教育”新路径

省教育厅社政处、学生处、高教处、宣教中心

各高校党委

 

邓生井

邸姜滔

 

 

各高校党委书记

201612

(三)进一步加强和完善高校思想政治工作评估

教育厅社政处、组织处

各高校党委

 

吴嶷晖

 

各高校党委书记

 

长期

(四)制订并出台《关于加强贵州高等学校辅导员队伍建设的意见》

省人社厅

省教育厅社政处、学生处、组织处、人事处、教师工作处

 

邓生井

吴嶷晖

杨元华

蔡志坚

201612-20177

(五)加强重点马克思主义学院和思想政治理论课优秀教学科研团队的建设

省委宣传部

省教育厅社政处、高教处、财务处

 

邸姜滔

欧阳嘉

201612

(六)继续做好领导干部上讲台工作

省委组织部、宣传部

省教育厅社政处、组织处

 

吴嶷晖

长期

(七)督促全省高校进一步加强自身建设

省教育厅社政处、教师工作处

各高校

 

蔡志坚

 

各高校思政工作有关部门负责人

长期

 

【打印正文】