返回专题专栏|返回首页 欢迎来到 黔东南民族职业技术学院 思想政治专题网

关于印发黔东南民族职业技术学院深入开展“十破十立”大讨论活动实施方案的通知

来源: 发布时间:2017-11-02 00:00 浏览次数: 【字体:

各党总支,党委各工作部门:

现将《黔东南民族职业技术学院深入开展“十破十立”大讨论活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

 

中共黔东南民族职业技术学院委员会

                           年3月18

 

 

 

 

黔东南民族职业技术学院深入开展“十破十立”

大讨论活动实施方案

 

    为深入学习贯彻落实党的十八大、省委十一届二次全会、州委九届二次全会精神,克服固步自封、墨守陈规、裹足不前的思想和行为,进一步解放思想、理清思路、明确目标,切实解决好高等教育发展“怎么破”、“怎么立”的问题,促进高等教育事业提速发展。学院把解放思想、改革创新作为永恒的主题,按照《中共黔东南州委深入开展“十破十立”大讨论活动的实施意见》(黔东南党发〔20133号)要求,特制定本方案。

一、总体要求

    坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持以科学发展观为统领,全面贯彻落实党的十八大、省委十一届二次全会和州委九届二次全会精神,抢抓贯彻落实国发〔20122号文件历史性机遇,紧紧围绕“一个目标、两个重点、三条路径、四项要求”的办学总体思路,以解放思想为先导,以省委赵克志书记提出的“十破十立”为重要内容,以学习讨论、调查研究、总结提升为主要形式,以着力破解制约发展的思想观念、思维方式和体制机制障碍为目的,在全院广泛深入开展“十破十立”为主题的解放思想大讨论活动,进一步强化争先意识、创新意识、卓越意识、合作意识和机遇意识,进一步确立勇于担当、干字当头、立说立行、积极进取的观念,切实把广大党员干部的思想和行动统一到中央、省委、州委的决策部署上来,把智慧和力量汇聚到全力推进学院建设上来。

二、讨论内容

紧紧围绕“十破十立”要求,深入查找制约学院跨越发展、后发赶超的思想障碍和实际问题,努力实现思想观念和思维方式的新突破、工作作风和工作方法的新转变、工作能力和工作成效的新提高,把“十破十立”落实到行动上,落实到突破学院发展瓶颈上,落实到优化学院发展环境上。重点围绕以下十个方面开展讨论:

    (一)围绕“突破信心不足的思想,树立敢于争先的意识”展开讨论。克服唯条件论发展的思想倾向,树立发挥优势、转化劣势的观念,进一步引导广大党员干部树立自觉自信自强、敢争敢比敢攀、敢于展望、敢于行动、敢于争先的意识,从“贫穷落后地区难有作为”的思想包袱中解放出来,引导党员干部科学分析形势任务,在准确把握世情、国情、省情的基础上,进一步深化对州情的认识,加强对我州原生态民族文化、交通区位、优势资源、特色产业等方面的研究,坚持以人为本,坚定信心,振奋精神,勇往直前,进一步加快社会经济发展增比进位。

(二)围绕“突破墨守成规的思想,树立开拓创新的意识”’展开讨论。从本质上来说,墨守陈规就是不愿意创新、不愿意变革、不愿意接受新鲜事物,习惯于旧观念、旧思路、旧方法。墨守陈规必然导致原地踏步。要求我们要克服“老道路好走、老框框好用、老办法好使”的思想倾向,引导党员干部用发展的、辩证的思维研究解决前进道路上的困难和问题,从传统守旧固化的思维方式摆脱出来,冲破体制机制的禁锢,与时俱进,敢于变革,勇于创新,要走新路,要探索出新路,不断开创改革发展新局面。

(三)围绕“突破自我满足的思想,树立追求卓越的意识”展开讨论。克服“进步不大年年有,步子不快年年走”的盲目乐观倾向,摒弃小富即安、小成即好、小进即可的思想,引导党员干部始终保持不进则退、慢进也是退的危机感、责任感和紧迫感,始终保持良好的精神状态,在干大事业、求大发展上下功夫,找准发展定位,盯住赶超目标,敢与强的比,敢向高的攀,敢同勇的争,敢跟快的赛,争创一流成绩。   

(四)围绕“突破封闭保守的思想,树立包容合作的意识”展开讨论。克服地方主义、本位主义的影响,引导党员干部开拓视野,做到眼界宽、思维宽、胸襟宽,充分认识经济全球化、区域发展一体化,强化开放合作意识,着眼形成全方位开放格局,进一步优化投资环境,真正做到放开、放宽、放活,不断扩大校校合作、校企合作,实现“借力发展”,达到“双赢、共赢”。

(五)围绕“破除消极等待的思想,树立抢抓机遇的意识”展开讨论。克服“等、靠、要’’的惰性思想,引导党员干部围绕州委、州政府关于建成全面小康社会的总体构想,结合全州经济社会发展实际,对如何抢抓国发2号文件机遇,迎难而上、主动作为、奋发有为的意识,以只争朝夕的精神状态干事创业;找差距、定目标,真抓实干,事事争好、处处争高,以积极良好的精神状态把学院各项工作任务落在实处。

(六)围绕“破除怕担责任的思想,树立勇于担当的意识”展开讨论。克服事业心和责任感不强的倾向,进一步引导广大党员干部树立担当意识,彻底摒弃怕负责任、怕担风险、不求有功、但求无过的错误思想,切实把个人的前途命运与为人民群众谋利益紧密结合在一起,时时牢记使命、处处不忘责任,对党和人民的事业始终保持强烈的事业心和责任感;切实做到在难题面前敢闯敢试、敢为人先,在矛盾面前敢抓敢管、敢于碰硬,在风险面前敢作敢为、勇于担当,以实实在在的工作推动学院发展。

(七)围绕“突破说多做少的思想,树立干字当头的意识”展开讨论。克服“坐而论道、纸上谈兵”的倾向,切实解决言行不一、作风不实、落实不力等问题,引导党员干部真抓实干、狠抓落实,在干的过程中解放思想,把解放思想落实在发展上,落实在具体项目上,落实在出实招办实事上,不争论、不折腾、敢闯敢试谋发展,增强抓发展的能力,提高抓发展的效果。

(八)围绕“破除反应迟缓的思想,树立立说立行的意识”展开讨论。克服瞻前顾后、疲沓拖拉、懒散懈怠的倾向,引导党员干部增强效率意识、机遇意识,重实际、使实招、求实效,立说立行、雷厉风行,认真查找发展“慢”的症结、寻求发展“快”的措施、谋划发展“跨”的路径,特别要针对制约我院跨越发展的各种因素,针对我们工作中存在的效率不高、运转不快、执行不力等问题,变被动为主动,化挑战为机遇,牢牢把握赶超主动权,研究对策,加快解决,务求实效。

(九)围绕“破除忽视产业的思想,树立工业主导的意识”展开讨论。克服在产业发展上认识不足、思路不清、各自为政的倾向,引导党员干部树立“无工不富”的理念,加快推进“工业强州’’战略,坚持生态文明理念,统筹推进经济发展和生态保护,努力建设美丽黔东南,为与全国全省同步实现全面小康奠定强大物质基础。

(十)围绕“破除不跑不要的思想,树立主动争取的意识”展开讨论。克服观望犹豫、坐等项目的倾向,进一步引导广大党员干部紧紧抓住学习贯彻党的十八大精神,贯彻落实国发〔20122号文件等重大机遇,积极争取中央、省在政策、项目、资金等方面给予学院更多的支持,切实把中央精神与学院实际紧密结合起来,为学院跨越发展创造更好条件。    

三、实施步骤

按照州委的统一部署,结合我院实际,“十破十立”解放思想大讨论活动时间从20133月始至12月底结束,大讨论分为学习动员、调查研究、整改实施、总结提高四个阶段进行。具体如下:

    (一)学习动员阶段 (201331331前)。主要任务是开好动员会,重点组织广大党员干部深入学习党的十八大、省委十一届二次全会和州委九届二次全会精神,围绕省委提出的“十破十立”,  遵循“缺什么,补什么’’、“干什么、学什么”的原则,领会精神实质,统一思想。加大宣传力度,宣传开展大讨论活动的重大意义,营造浓厚的舆论氛围,增强广大干部群众参与活动的积极性、主动性和自觉性。

    (二)调查研究阶段 (41630)。主要任务是学院党委按照“十破十立’’的要求,深入基层、深入群众,广泛听取群众意见,展开调研,查找影响和制约学院科学发展的突出矛盾和问题,找准症结,分析原因,提出改进办法和对策。通过形式多样的学习讨论活动,提出具有前瞻性、政策性、可操作性的具体措施,为推进学院发展作出贡献。加强学习,深入讨论,统一思想,在提高认识的基础上,按照“十破十立”和“讲精神、访民情、办实事”的要求开展调查研究,掀起学习讨论活动的热潮。

    1.学习讨论。将“十破十立”作为主题融入2013年年民主生活会、集中学习、专题讲座、主题教育等活动,深入思考研讨学院工作的重大问题和热点难点问题,提出解决的办法和建议,形成改进工作的思路和举措。党委中心组、各总支、支部要围绕主题,集中学习讨论2次以上。组织开展“十破十立”理论讲座、座谈会、报告会各一次。每一名党员干部要联系工作实际,撰写一篇心得体会,以学习促进思想解放和观念更新。

    2.调查研究。要在学习讨论的基础上,深刻剖析影响学院科学发展的突出矛盾和问题,列出调研专题,由学院班子成员牵头,带领相关部门人员深入实际开展调查研究。

第一专题:当前学院发展存在的问题及对策。牵头人:王家祥,执笔:杨昌权。

第二专题:学院党的建设工作存在的问题及对策。牵头人:王家祥 ,执笔:石开鹏。 

第三专题:适应高等职业技术院校改革趋势的对策及思考。牵头人:吴军,执笔:石红卫。

第四专题:学院管理体制改革的问题及对策。牵头人:吴军,执笔:张雄。

第五专题:推进我院大学生思想政治教育工作的问题及对策。牵头人:潘盛荣,执笔:屈维彪。

第六专题:加强我院服从力和执行力建设的思考。牵头人:王贵生,执笔:杨爱群。

第七专题:黔东南民族职业技术学院服务地方经济社会发展的对策及思考。牵头人:杨政宇,执笔:邹 波。

第八专题:加强教育教学改革的对策及思考。牵头人:曹庆旭,执笔:吴文勇。

各牵头人和执笔人可根据实际对以上调研专题作调整。

(三)整改实施阶段(71930)。主要是梳理、提炼大讨论活动的成果,整理调查研究得到的意见建议,提出整改措施。整改措施要针对活动中查找出来的问题和差距,认真剖析矛盾和问题产生的根源,进一步理清发展思路,明确发展定位,制定赶超措施,切实解决一些事关全局、影响科学发展的突出问题,真正把整改措施和成果转化为促进工作的实际行动中来。要把活动与解决实际问题结合起来,要从转变思想观念、思维方式入手,破除体制机制、政策等发展障碍,破解发展难题、迎难而上、攻坚克难,确保活动取得实实在在的效果,以实现后发赶超、跨越发展。 

(四)总结提高阶段(1011231)。主要任务是对照学习讨论、自查情况和专题调研情况,制定整改措施,落实整改责任,研究改进工作的意见,形成指导科学发展的政策措施,把大讨论活动成果转化为解决问题、促进工作、推动发展的实际行动。各个专题组完成1篇有质量、有分量的调查研究报告经学院党委审定后,上报州委宣传部(活动领导小组办公室)并同时挂校园网。年底召开调研成果交流会,总结大讨论活动的经验和取得的成效。

四、组织领导

各系部门要切实增强开展“十破十立”大讨论活动的责任感和紧迫感,把大讨论活动作为贯彻落实党的十八大、省委十一届二次全会和州委九届二次全会精神的重大举措,精心组织,周密安排,务求实效。

(一)加强领导,精心组织。成立黔东南民族职业技术学院“十破十立”大讨论活动领导小组,负责领导活动的全面开展。

  长:王家祥  吴军

副组长:潘盛荣  王贵生  杨政宇  曹庆旭

  员:杨昌权  杨爱群  石开鹏  屈维彪  吴如金

王俊杰  罗贤光  吴文勇  石平昌  杨天林

    周尚智      苏晓红  雷建邦

陈晓明  吴德诚  龙春平  潘晓蜀  李志强

杨胜坤      张兴权  刘书华  宋开旭

吴开岑      龙章烈  舒选璧   

领导小组下设办公室,潘盛荣同志兼任办公室主任,石开鹏同志兼任办公室副主任,具体负责活动的组织协调。   

(二)强化宣传,营造氛围。充分发挥新闻媒体的舆论引导和监督作用。学院宣传统战部要制定大讨论活动宣传工作方案,认真谋划每个活动、每个阶段的新闻宣传工作,开设专栏、专题,利用重要版面和时段,集中力量对大讨论活动的新思路、新举措、新进展、新成效进行全方位宣传报道,迅速形成解放思想、开拓创新、干事创业的浓厚氛围。

(三)丰富形式,注重实效。以学习型党组织建设、开展巡回宣讲和大辩论、举办征文活动和专题培训等为载体,切实开展丰富多次的大讨论活动,强化领导干部的示范带动,拓宽干部视野,提升干部素质,着力破解发展障碍,解决思想分歧,形成发展共识,推动解放思想大讨论活动取得实实在在的成效。

(四)狠抓督查,推动落实。要加强对大讨论活动的指导和督促检查,及时掌握进展情况,落实各项工作;及时总结推广先进经验,用先进典型带动活动深入开展;及时提出改进意见,认真抓好活动成果验收,确保质量、务求实效。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【打印正文】