返回专题专栏|返回首页 欢迎来到 黔东南民族职业技术学院 思想政治专题网

关于开展党委中心组“三严三实”第二次专题学习研讨的通知

来源: 发布时间:2017-11-02 00:00 浏览次数: 【字体:

各总支,各系、各部门:

按照中央、省委和州委开展 “三严三实”专题教育的要求,结合学校党委中心组“三严三实”三个专题学习研讨的总体安排,经学院党委同意和州委教育工委审批,决定开展学校党委中心组“三严三实”第二次专题学习研讨。现将有关事项通知如下:

一、学习研讨时间

924日—25日,会期2天(具体日程安排见附件1),其中:自学1天(包括整理学习笔记和准备发言稿半天),集中学习研讨1天。

二、参会人员

学校党政领导班子成员,副县级领导干部(45人,具体名单见附件2)。

三、学习研讨主题

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,学习贯彻《中国共产党巡视工作条例》,围绕“严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的明白人”专题,突出“四照”(一照党章;二照党纪;三照国法;四照党的优良传统和工作惯例)要求,并注意对照正反两方面典型开展研讨,见贤思齐、见不贤而自省。

四、学习研讨重点

(一)重点以革命先辈和焦裕禄、谷文昌、文朝荣等先进典型为榜样,深学、细照、笃行,查找差距不足,明确努力方向。

(二)以周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划、苏荣等严重违纪违法案件以及廖少华、杨正明、王家黔、吴克、滕昭义、张孝云、罗洪、肖克等我省我州反面典型为教材,深刻认识违反党的政治纪律和政治规矩的严重危害,深入剖析反面典型严重违纪违法的思想根源,汲取教训、举一反三,做到受警醒、明底线、知敬畏。

(三)重点学习研讨如何严格遵守党章,对照查找自己在遵守《党章》规定、履行党员义务、正确行使党员权利等方面存在的差距和不足,强化党性意识,落实习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的“五个必须”要求,落实省委“八个决不允许”和党员干部政治纪律“十严禁”、作风“十不准”要求,落实州委“五个一律不准”要求,自觉维护党中央权威,任何时候任何情况下都做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。

(四)如何杜绝和防止“七个有之”,对照查找自己是否存在违反政治纪律、组织人事纪律、廉洁自律规定等行为,强化党纪严于国法意识,维护党的团结,做老实人、说老实话、干老实事,不搞团团伙伙,不搞任何形式的派别活动;遵循组织程序,不超越权限办事,不搞先斩后奏;服从组织决定,不跟组织讨价还价,不欺骗组织、对抗组织;管好亲属和身边工作人员,不让他们擅权干政,不让他们利用特殊身份谋取非法利益。

(五)如何认真贯彻落实省委《关于进一步开展党风廉政建设突出问题集中专项整治的实施方案》的要求,深入开展落实“两个责任”、“四风”突出问题、损害群众利益突出问题的自查自纠和集中整治,坚持正风肃纪新常态,切实把党的纪律规矩立起来、挺起来、严起来等。

(六)如何严格遵守《中华人民共和国宪法》等法律法规,对照查找自己是否存在无视国法、法律意识淡薄、以言代法、以权压法等问题,强化国法高于党纪的意识,做遵守国家法律法规的模范,坚持依法依规开展工作,以实际行动加快推进依法治州。

(七)如何坚持实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评、坚持民主集中制、“两个务必”、“八个坚持,八个反对”等党的优良传统和工作惯例,对照查找自己是否存在降低要求、不讲实际、不求实效、虚报浮夸、浑浑噩噩混日子等问题,强化自我约束的意识,自觉做到在任何时候、任何情况下都心有所畏、言有所戒、行有所止。

五、学习研讨要求

(一)坚持以上率下。由党委书记审定专题学习研讨方案,审阅班子成员的发言材料,组织好研讨会,并带头学习,带头开展讨论,发挥带学促学的作用。班子成员和其他县级干部要高度重视,认真自学,精心准备好发言和研讨。坚持严格纪律要求,参学人员无特殊情况一律不准请假,确因特殊情况需请假的要及时进行“补课”。

(二)坚持问题导向。要结合中央、省委和州委确定的主题和研讨内容,重点围绕习近平总书记重要指示特别是视察贵州重要讲话精神,聚焦政治纪律和政治规矩,结合学院工作实际,切实把自己摆进去,把岗位职责摆进去,把思想、工作和作风摆进去,深入查摆在严守党纪、遵守法律、清正廉洁等方面存在的问题和差距。坚持边学边查边改,认真贯彻中央、省委和州委有关要求,及时建立问题清单,提出整改措施,明确整改时限,在一定范围内公示,及时抓好整改,特别是对群众反映强烈、影响面大的问题,班子要集体会诊,纳入专项整治的内容,综合施策、集中治理

(三)对照正反典型反思自省。认真学习中央和省、州编印的正反两方面典型材料,学习老一辈革命家,学习全国优秀县委书记、全省“文朝荣式好支书”、“二十佳乡镇党委书记”,学习身边的先进典型,对照正反典型反思自省,从老一辈革命家崇高风范和优秀干部先进事迹中,找到差距、见贤思齐;从反面典型的违纪违法案例中,汲取教训、引以为戒,真正受警醒、明底线、知敬畏,在思想上、政治上、工作上、作风上严起来、实起来。

(四)充分讨论交流。按照中央、省委、州委和州委教育工委的要求,专题研讨明确王贵生、曹庆旭、杨 玲三位同志作重点发言;其他班子成员和县级干部要作研讨发言。参加学习研讨的领导干部都要认真撰写发言提纲,围绕本次学习研讨的主题,积极讨论交流,谈思想认识,谈观点看法,并就如何与以习近平为总书记的党中央保持高度一致,如何严守党的政治纪律、政治规矩,如何严以律己,如何做好党风廉政建设作表态发言,相互启发,形成共识。要针对思想困惑、认识模糊的问题,在学习研讨中找到方案、去伪存真;针对习以为常、不以为然的问题,在学习研讨中认清危害、厘清是非;针对工作中的重点难点问题、群众关心关注的问题,在学习研讨中寻找对策、拿出措施。

(五)及时报送相关材料。第二次专题学习研讨结束后,要及时收集整理班子成员发言材料,连同专题学习研讨方案、情况报告、班子和个人“严以律己”问题清单、会议记录,于3个工作日内一并报送州委党建办。

六、有关事项

(一)重点发言的同志要提前准备好书面发言材料(字数在3000字左右),其他班子成员和副县级干部也要按照要求准备参加专题学习研讨的书面发言材料(字数不限),于924日前将书面发言材料送至学院协调小组办公室(党建办)。

(二)学院党政办公室负责会场布置和后勤服务。

(三)学院协调小组联络办公室根据会议主题,向参加学习的领导干部发放相关学习资料,对集中学习研讨发言材料进行收集整理,做好学习记录及照相、新闻报道安排。

 

附件:1.参加学校党委中心组“三严三实”第二次专题学习研讨日程安排表

2.参加学校党委中心组“三严三实”第二次专题学习

研讨人员名单

3.学校党委中心组“三严三实”第二次专题学习研讨学习资料目录

 

 

黔东南民族职业技术学院党政办公室

              2015922

【打印正文】