返回专题专栏|返回首页 欢迎来到 黔东南民族职业技术学院 思想政治专题网

关于深入开展学习宣传贯彻党的十八届五中全会精神系列活动的通知

来源: 发布时间:2017-11-02 00:00 浏览次数: 【字体:

各总支,党委各工作部门:

为深入学习宣传贯彻党的十八届五中全会精神,切实把干部群众的思想和行动统一到全会精神上来,统一到省委的要求上来,统一到州委关于守底线走新路奔小康的工作思路上来,进一步增强建设国内一流水平高职院校的信心和决心。根据中央、省委和州委的部署,结合学校工作实际,现就有关事项通知如下:

一、充分认识学习宣传贯彻好党的十八届五中全会精神的重大意义

党的十八届五中全会,是在我国全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次十分重要的会议,是一次为全面建成小康社会谋篇布局、为迈向第一个百年目标凝心聚力的重要会议。全会听取和讨论了习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(以下简称《建议》),习近平总书记就《建议》作了说明,并在第二次全体会议上发表了重要讲话。这次会议的胜利召开,对于协调推进“四个全面”战略布局,坚持和发展中国特色社会主义,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重大的现实意义和深远的历史意义。习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告,总结回顾了一年来所作的工作,客观分析了面临的挑战和不足,明确提出了今后工作的努力方向,是一个总揽全局、求真务实、振奋精神、催人奋进的报告。习近平总书记在第二次全体会议上发表的重要讲话,从全局和战略的高度出发,深入分析了全面建成小康社会决胜阶段的形势,深刻阐释了创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展五大发展理念,就下大力破解制约如期全面建成小康社会的重点难点问题进行了系统阐述,对提高党领导经济社会发展能力、加强高级干部队伍建设提出了明确要求。讲话既有许多新思想、新观点,又有许多新要求、新部署,使我们对当前国际国内形势的认识更加清醒深刻,对贯彻落实全会精神和做好当前工作的把握更加全面准确,对当前和“十三五”时期经济社会发展具有巨大推动作用。《建议》从党和国家战略全局出发,坚持目标导向和问题导向相统一、立足国内和全球视野相统筹、全面规划和突出重点相协调、战略性和操作性相结合,明确提出“十三五”规划的指导思想、基本原则、目标要求、基本理念、重大举措,描绘了未来5年国家发展蓝图,体现了“四个全面”战略布局,体现了习近平总书记系列重要讲话精神,反映了党的十八大以来党中央决策部署,顺应了我国经济发展新常态的内在要求,有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,是动员全党全国各族人民夺取全面建成小康社会伟大胜利的纲领性文件。

各级党组织和党员干部、教职员工要充分认识这次全会的重大现实意义和深远历史意义,切实把学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,不断增强贯彻落实的自觉性和坚定性,以更加饱满的精神状态、更加有力的工作措施、更加扎实的工作作风,把全会确定的各项决策部署和工作要求落到实处,为建设国内一流水平高职院校奠定坚实的思想理论基础。

二、全面深入准确把握好全会精神实质

全会精神内容丰富、内涵深刻,各总支、各系各部门要认真研读全会公报、《建议》、《建议》说明和习近平总书记在全会上的重要讲话,全面深刻准确领会党的十八届五中全会精神。认真学习、深刻领会、坚决贯彻落实好党的十八届五中全会精神,重点要认识和把握好以下几个方面:

一要深刻理解和把握中央对“十三五”发展形势的分析判断。“十三五”时期,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,但战略机遇期内涵发生深刻变化,我国发展既面临许多有利条件,也面临不少风险挑战。要认清形势,坚定信心,准确把握战略机遇期内涵的深刻变化,做好充分的思想准备和工作准备,继续顽强奋斗,集中力量把学校的事情办好。

二要深刻理解和把握“四个全面”战略布局。协调推进“四个全面”战略布局是党在新的历史条件下治国理政的总方略,既是党的理论创新也是实践指南。“坚持全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局”,作为“十三五”时期我国发展指导思想的重要内容,已经写入《建议》。“四个全面”是战略布局,“十三五”规划就是战役部署。必须紧紧围绕“四个全面”战略布局,谋划和推动“十三五”时期经济社会发展各项工作,凝神聚焦发力抓好贯彻落实。

三要深刻理解和把握五大发展新理念。中央提出的创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展五大发展理念,是“十三五”乃至更长时期我国发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现。创新发展注重的是解决发展动力问题,协调发展注重的是解决发展不平衡问题,绿色发展注重的是解决人与自然和谐问题,开放发展注重的是解决发展内外联动问题,共享发展注重的是解决社会公平正义问题。要深刻领会和把握五大发展理念的着眼点和着力点,以发展理念转变引领发展方式转变,以发展方式转变推动发展质量和效益提升,不断开拓发展新境界。

四要深刻理解和把握“十三五”时期我国经济社会发展的目标任务和重大举措。全会提出了今后5年我国发展的目标任务,突出了到2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,现行标准下贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困等目标。为完成“十三五”时期的目标任务,全会就推进五大发展理念提出了一系列重大举措。要认真落实这些重大举措,紧紧围绕经济社会发展目标要求,着力解决当前学校发展面临的突出问题,努力提高办学质量和效益。

五要深刻理解和把握着力破解制约如期全面建成小康社会的重点难点问题。实现全会确定的目标任务,必须下气力解决好重点难点问题。要转方式,着力解决好发展质量和效益问题,做到投资要有效益,产品要有市场,企业要有利润,员工要有收入,政府要有税收。要补短板,着力解决好发展不平衡问题,做到全面小康覆盖的领域要全面、覆盖的人口要全面、覆盖的区域要全面。要防风险,着力增强风险防控意识和能力,做到不让小风险演化为大风险,不让个别风险演化为综合风险,不让局部风险演化为区域性或系统性风险,不让经济风险演化为社会政治风险。

六要深刻理解和把握中央对加强和改善党的领导的根本要求。党的领导是实现“十三五"发展目标任务的根本保证。要加强党委领导经济社会发展工作的制度化建设,完善党委研究经济社会发展战略、定期分析经济形势、研究重大方针政策的工作机制,推动党领导经济社会发展制度化、规范化、程序化。要与时俱进地加强干部队伍建设,提高广大党员干部执行落实的能力,凝聚各方面智慧力量,共同夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利。

、开展系列活动,掀起学习宣传贯彻全会精神热潮

各级党组织、各系各部门要把学习宣传贯彻党的十八届五中全会精神,学习《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规,学习中央、省委、州委领导重要讲话精神和《守底线走新路奔小康》读本,作为当前工作的头等大事,高度重视、精心组织、周密部署,统筹安排好本系本部门的学习宣传贯彻工作,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。

(一)学习内容与篇目

1.党的十八届五中全会公报和习近平总书记在党的十八届五中全会上的重要讲话;

2.中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议;

3.习近平总书记《关于<中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议>的说明》;

4.省委书记陈敏尔在省委召开常委(扩大)会议关于学习贯彻党的十八届五中全会精神的讲话精神;

5.州委书记李飞跃关于学习贯彻党的十八届五中全会精神的讲话。

6.《中国共产党廉洁自律准则》;

7.《中国共产党纪律处分条例》;

8.州委办公室编印的《守底线走新路奔小康》等。

(二)学习活动的组织方式

1.党委中心组开展专题学习研讨。党委中心组组织专题学习研讨活动,学校领导班子成员、党委中心组成员、副县级干部参加,采取自学和集中学习研讨相结合的方式深入学习。

2.各级党组织开展党员专题学习。基层党组织以党支部为基本学习单位,组织党员自学,开展集中学习不少于一次。集中学习重点是开展全会精神学习辅导。党员较少的党总支,可以由党总支组织全体党员集中学习辅导。

3.各系各部门组织全体职工学习。各系各部门要安排全体职工自学,在职工自学的基础上,组织对全体职工作一次全会精神辅导。院部机关人数较少的部门,可将部门集中学习与党支部集中学习合并开展,由部门负责人作辅导报告。

4.业余党校组织新党员、发展对象专题培训。业余党校要结合发展对象培训计划,对新党员、发展对象组织一期全会精神学习辅导,同时开展《关于党内政治生活的苦干准则》培训。

5.学工部要把全会精神学习宣传纳入年度大学生思想政治教育的内容。党委学工部(学生处)要结合年度大学生思想政治教育工作,年内对全校辅导员开展一次全会精神学习辅导,在此基础上由辅导员为班级学生做一次全会精神辅导讲座。

6.马列部要落实全会精神进课堂。马列部要组织思政课教师认真学习全会精神,研读中央、省委、州委领导重要讲话,对思政课教师开展一次专题培训,落实好全会精神进课堂工作。

7.宣传统战部要组织好全校性宣传宣讲活动。精心策划,认真组织制定宣传工作方案,结合“道德讲堂”建设的需要,请州委党校专家学者为干部、师生做一次全会精神学习辅导报告。同时,要组织好全校通讯员,加强对学校系列活动的宣传报道,树立学习典型,总结推广先进经验,通过《黔东南日报》、黔东南电视台宣传我校系列活动。

四、增强责任感,以实际行动落实好全会精神

(一)充分发挥领导干部“四带头”作用

各级领导干部,特别是各党总支、各系各部门主要负责人,要带头深入学文件,做到总体把握,进行重点梳理,学深吃透文件精神;带头深入作研究,突出问题导向,切实加强分管领域重大问题研究,真正成为行家里手、明白人;带头深入做宣讲,组织好面向基层的宣讲活动,重点宣讲基本精神,解读具体政策,让全会精神走近师生、深入人心;带头深入抓落实,把抓落实摆在突出位置,结合总体目标抓落实,结合责任分工抓落实。

(二)以全会精神为指引科学谋划学校“十三五”建设发展

学习宣传贯彻党的十八届五中全会精神,最根本的是以全会精神为指导,吃透上情,把握州情、校情,掌握外情,坚定不移守底线、走新路、奔小康,系统谋划学校“十三五”时期建成国内一流水平高职院校蓝图。各总支、各系各部门要在深刻领会中央、省委和州委精神的基础上,紧密结合学校工作实际,认真研究、科学制定战略性、指导性、针对性和可操作性强的专项规划,尽早汇编出台学校改革发展“十三五”规划并组织实施。

(三)以学习宣传贯彻党的十八届五中全会精神为契机扎实做好当前各项工作

各总支、各系各部门要把学习宣传贯彻党的十八届五中全会精神与做好当前各项工作紧密结合起来,深入开展“三严三实”专题教育,以学习成果促进学校当前教学、科研、管理和服务各项工作,以抓好教学、科研、管理和服务各项工作落实好全会精神,确保学校“十二五”顺利收官和“十三五”良好开局。

各总支、各系各部门要及时将学习宣传贯彻党的十八届五中全会精神情况向学校党委报告(各总支、各系各部门务于20151215日前作一次书面汇报并送宣传统战部汇总)

 

 

 

                中共黔东南民族职业技术学院委员会

                            20151111

 

【打印正文】